南昌汽车网 > 资讯> 厂商资讯 > 正文

努力会有印迹,“好开”是对一台哈弗F5最准确的形容!

2018/11/9 17:34:49来源:

不知不觉,90后已经成为中国汽车市场的主力消费人群。

最近我就在思考,一台适合90后的车子应该是什么样的?作为一个典型的90后我也体验过一些标榜年轻化的车型,总觉得差点东西。记得当年家里购买汉兰达的时候,大家还在为10万块的轿车在争执的时候,还在为升级到凯美瑞和帕萨特等B级轿车的时候。汉兰达来了,当时很多人是看不懂的。

文:懂车之道 莫伟帅

这一幕在今天再次重演,在如今SUV倍出的时间节点上!

哈弗F5 改变我对年轻人的SUV的看法

如今都什么人开10—15万的自主SUV车型?

第一类是城市的年轻一族,比如北上广深这样的城市来说,无非是80后和90后年轻白领。这个群体在更早前是购买5-8万国产轿车的人,他们的生活刚刚从买房的压力中挣脱出来,再次步入教育小孩的压力中去,但是他们很看重家庭的使用需求。

第二类是,人生刚步入社会,他们的年纪是纯90后,更甚95后,直接就被SUV所影响的那一波朋友,对SUV刚刚开始有初步理解的人,从开始有买车这个念头开始就奔着SUV车型去的,这部分人大部分是受本田CR-V和途观影响后,在到哈弗H6和荣威RX5和吉利博越等车型所影响,在他们买车观念里周边的车型大部分是以SUV为主。你要和他们聊花冠和赛欧啥的他可能都不一定知道,当然它们算是被汽车媒体熏陶最长时间的一波朋友,但是认识还有待加强,但是他们的消费观念非常清晰,就是要购买SUV。

如今看来,在SUV车型即将成为中国主流消费选择时,不可否认大众途观和本田CR-V教育了它们兄长,你可以放眼望去,没有搭配四驱系统的SUV满大街跑。如今也有很多SUV配备了四驱,但是目前还在被普及中。在四驱被普及的道路上,生活在城市的年轻消费者开始归类了一门车型,那就是----城市SUV,或者运动时尚SUV车型,随着各大主机厂的普及,越来越多的90后所接纳。

 

中国可以说城市SUV的发扬之地,这是深入人心的一类车型,如今专门为90后年轻人而造的城市SUV来了,90后年轻都懂得。近日,笔者刚好有幸参加了一款专门为90后而造的SUV车型,它就是“哈弗F5”,或许在它身上能让我找到,为何90后都喜欢城市SUV车型的原因!

城市SUV和家用SUV是两回事

事实上,我也验证过这样的事情,实际上在这之前,我对SUV没有特别的爱好,我都热衷于轿车,当然我也不会退而求其次的选择旅行车或者MPV。直到这一次我开着哈弗F5在云南大理逛了一圈,准确的是在环着洱海走了一圈,洱海虽说是铺装路面,但是并没有想象中那么好,水泥搓板路比较坑洼,还有一些颠簸,我是一个追求速度和驾驶乐趣的人,这一路开着还是比较快,整体感觉很有路感和行驶品质感,整体还很省油,基本上我就是开着一台强化路感的家用SUV跑完全程。

如今本田CR-V和大众途观L都已经不再是一车难求。这一次试驾的时候,哈弗F5都还没有上市,但是不妨我对它的试驾。

造一台车,在我认知里和做一道菜是一样的,无非就是几个要点:选好食材,好的火候,还要一个好厨子。

作为经常出入各大酒店餐厅的我而言,深知一个五星级酒店轻易拥有以上三样因素,所以它们的菜品出来都非常的棒;但对于日常街边小馆子,在有限的资源里做出一道好菜品,实属不易。在汽车界,一直以来我认为丰田和大众在这个级别里出品算是比较有讲究的,它们拥有了强大的产品力和用户基础,能够充分倾听用户的声音和需求,然后一群工程师慢慢打磨出一台真正事实上适合消费者的车子。

对于一个消费品而言,去追求过分极致并没有太大的意义,也许操控和极致驾驶乐趣可能并不是中国年轻消费者所关心的,他们似乎更关心“好开”对于一台普通车最直接平实的赞扬。

对于中国品牌来说,我认为做一道好菜非常难,“食材”当然被德日美的供应商所约束,在有限的资源和成本下,不断打磨组合,才能免强做成一道菜,这自然是工程师们的拿手绝活,我从汽车工程系 车辆工程毕业,然后步入主机厂,再到如今的媒体,深知中国人造汽里面的艰难。

在笔者看来,中国的自主品牌要想打造一台“过得去”“好开”的车,并不是特别的难,所以自主品牌的成功就来自于解决普通消费者最平实的需求,所以自主品牌的工程师都只需要把消费者最刚需的产品造出来,已经是一个非常大的进步。这几年,我其实一直再夸吉利汽车、长安汽车、上汽、还有长城汽车。

这次试驾,我给于哈弗F5的评价还是很高,“第一次感受到在自主品牌车型里找到这么有代表性的车型”,真的就是靠着用户做产品加上慢工出细活,我在哈弗F5的细节之处感受到长城工程师的工匠风格。

年轻也是一种个性

也许很多人没有意识到,哈弗在SUV市场的一个细化程度非常高,比如能吃苦耐考的哈弗H9,还有成本低干粗活的哈弗H5,即便是家用SUV车里,哈弗F5也有好多兄弟,比如哈弗H6和哈弗H4还有哈弗H2等等,在这样的工程背景和用户基数下,就算在SUV领域非常细分的市场里,在哈弗这里你都能找到你想要的SUV车型。

 

年轻要如何表达呢?当然是从第一印象开始,面对90后、95后颜值控,一台车更是要把第一印象做到突出,甚至张扬。我面前的这台哈弗F5可以说就是这么一款拥有“高颜值”属性的车,但是,新车前脸采用哈弗家族的最新的设计,乍一看知道这是一台哈弗SUV,但是可以肯定的是它不是一台哈弗H6。

 

哈弗F5是F系列的首款车型,F系列未来主打的将会是年轻群体的市场,和H系列有所区分,并采用新的LOGO。从我们了解到的信息来看,F系列和H系列并没有高低之分,而是通过产品主打不同的市场。当然对于长城汽车而言,未来将发力智能化、自动驾驶。

“时尚精致”是我在云南试驾它留下的最大印象。进气格栅采用的是“大嘴式”进气格栅设计,进气格栅周边用相对较为纤细的镀铬饰条进行装饰,进气格栅内部则是采用点阵式设计,很紧密,其中HAVAL镶嵌格栅正中央,颜色与格栅颜色保持一致。大灯造型相对犀利、其中集合LED日间行车灯、远近光灯一体式LED大灯;新车的转向灯设计在大灯下方、点亮后呈现出光速状,很漂亮;圆形的雾灯设计在转向灯下方。至此大灯、转向灯、雾灯呈在一条线上分布很美感。

前脸护板设计也不走寻常路,使得哈弗F5看起来更为时尚运动。

 

车身侧面,少了早前哈弗SUV身上的硬朗,车身顶部采用时下流行的溜背式造型设计,让哈弗F5看起来更像轿跑SUV,更有亲近感,车窗设计起来狭长多了几分锐利感,此外车身侧面采用动感的双腰线设计,上腰线采用的是从轮眉处往上延伸,到B柱位置为最高点,在向下延伸呈拱行状,使得腰线线条很具有美感。哈弗F5的车身尺寸分别为长4470mm/宽1857mm/高1638mm,轴距为2680mm,属于比较标准的紧凑型SUV身材。全系标配19英寸铝合金线圈,轮毂造型让这个大脚看上去非常的搭。

 

 

车身尾部造型设计起来相对的饱满,没有采用太锋利的线条来勾勒车身尾部,而线条则是相对圆润。尾灯则是采用双色的设计,识别度比较高,尾窗的设计倾斜角度是很大,搭配悬浮式尾翼让整车看起来更加的时尚,排气管则是采用双边单出排气管,排气管周边采用镀铬装饰,此外排气管中间也是采用三个倒梯形的镀铬装饰,让整车的识别度更加高。

丰富有时候是一种体贴

在我试驾的两天里,我在哈弗F5车内呆的时间非常长,一来是外面下雨,云南的天气实在是很难让人琢磨,刚好也感受一下,内饰方面,我问过厂家工程师,年轻、新潮是整个内饰的主基调,环抱式太空座舱设计与视觉冲击力极强的红黑配色内饰看上去很有运动感;平底多功能运动方向盘与运动风的座椅,让你看上去非常具有驾驶乐趣,但是我觉得哈弗F5只能算好开,红色包边的空调出风口设计和大红色的皮质座椅,让年轻的你不再吐槽中国SUV只有中庸和模仿。

 

“作为F系列的开创者,哈弗F5完美地平衡了圆润的型面和富有科技感的特征。此前,哈弗汽车品牌造型设计总监哈蒙·吉那先生曾对媒体描述哈弗F5的设计理念:其造型更加年轻、运动,追求艺术和现实的平衡,让人们感到炫酷、时尚和舒适的同时,也给新时代的用户带来非凡的价值体现。

 

比起它的运动时尚内饰设计,我感受到更多是“体贴”怎么说呢,12.3英寸液晶仪表盘显示信息齐全,搭配9英寸的触摸屏,更让人觉得具有科技感的是,哈弗F5搭载了哈弗互联3.0系统,兼具远程车辆控制、在线服务、智能服务和智能语音交互系统,其中远程车辆控制包括了远程解锁/闭锁、远程启动/关闭引擎、远程开/关空调等功能;在线功能包括高德导航、QQ音乐和考拉FM等功能;智能服务则包括了专属人工坐席、道路救援等功能。

 

和其他自主品牌的语音系统一样的是,你通过中控大屏,一句“你好哈弗!”可以说出你想要操作的功能。比如:

“你好哈弗,我要吃火锅”。

“你好哈弗,我要听王力宏的歌”。

“你好哈弗,请打开右后侧车窗”。

我了解到的是,哈弗F5的官方定位为“潮派智联SUV”。在我的理解就是,智能互联功能是它想要给90后消费者表达的。主办方也在本次试驾环节中,设置了“哈弗F5神回复挑战”环节中,后台可以畅享2000万在线音乐、10万档在线电台等一系列强大的娱乐互联功能。

在随后的体验中,识别率高达97%的Nuance语音系统,表现出了出色的实用性和易用性。即便是我口音浓重的南方普通话,按照正常语速和声量下达命令,系统基本上能够准确识别。很多时候,和你对话和聊天是不存在问题的。

中国式好底盘

哈弗F系列就是站在巨人肩上的全新产品。不仅与哈弗H系一脉相承,而是要更胜一筹。

 

动力方面不用多说了,还是老朋友,1.5T发动机配合7挡双离合变速箱,但是比起以往的哈弗SUV,这次的参数要更为漂亮,动机最大功率124kW,最大扭矩285N·m。悬架方面为前麦弗逊,后双横臂结构,F5暂时只会提供前驱车型。

此次我也做了深入的体验,既有车流拥挤的城市道路、高速公路、砂石颠簸的崎岖山路,这些路况严格意义上兼顾我们日常用车所走的路况,就算是在车流较大、路况复杂的大理市区内,哈弗搭载1.5GDIT+7DCT黄金动力组合表现出色,堵车蠕行的工况下,感受到它换挡依然平滑顺畅,并没有感受到双离合变速箱的顿挫,笔者觉得这是哈弗工程师有意为之,在变速箱的反应上感觉是故意做慢处理,给发动机反映的时间,这个没什么不好,规避掉了大部分顿挫,换来的是平顺,就是有点牺牲反应响应速度,但是在可接受的范围内。

 

我之前是试驾过它的哈弗H4,同样采用这套发动机,但是明显感觉,新车在TCU、ECU进行了数据优化的,不难发现油门响应速度的时间就能感知到,换挡逻辑也激进了不少,就是为了突出整车更具运动感,但是我还是认为,它变的好开了。

实测来看,哈弗F5在1400rpm时即可达到285N•m最大扭矩,加速感并不会让你失望,优化过后的ECU让油门变得相当灵敏和线性不少。另外,哈弗F5分别有标准、经济、运动三种运行模式。不同的运动模式,可以体验到不同的形式状态,达到经济性和动力性的完美融合。好在转向有三挡力度可调,我比较喜欢运动模式,但是,我相信大家在市区开舒适模式转向的力度估计要更适中。

由于试驾的两天,云南大理都在下雨,正好考验了哈弗的通过性和稳定性,哈弗F5的底盘悬挂此次是进行全新的调教,能够明显感觉到悬挂调的偏硬。运动化的底盘调教带给F5更好的高速工况表现下,在80km/h-120km/h速度间巡航时,F5静音表现很优秀,胎噪被隔绝在车外。

比以往哈弗SUV都要偏硬的悬挂是能带来更好的极限姿态控制能力,高速行驶的哈弗F5在劈弯道时,也能保持一个平稳状态和侧倾控制能力,这一点是它的底盘和车身搭配功劳。当然并不会越硬越好,还是会有所不足,在连续过减速带和压井盖的时候,时哈弗F5的底盘都有明显的反馈的噪音,这一点是有待进步的。不过好在哈弗F5的座椅填充很柔软,可以规避掉一部分因为底盘偏硬所带来的跳动感。

 

值得一提的是,哈弗F5还拥有车道保持LKA系统和车道偏离预警LDW系统等安全配置。行驶在高速公路上,可以明显感受这一点:当车辆偏离行车道时,车辆及时报警提醒,并自动修复让车辆回到安全车道中间,开车吗,安全还是第一位的。

点评:做一台适合年轻人的车,哈弗是认真的,但是未来能否成功,我觉得这时候下定论为时尚早,但是可以看到哈弗工程师背后的努力,这一次我算是体验出来了,哈弗F5的优势,可能还有更多的好料,还没试出来,期待下次在广州单独拿车来长测。

虽然我试过很多车,但是我还是一个比较执着的人,对汽车这样的消费品,我没有非要什么品牌,就如我一直非常喜欢保时捷911GT3和宝马3系等车型一样,这些年我一直试着在用统一的标准来衡量所有的车子。在我看来,如果我喜欢一定会努力去买,不喜欢就不会买。当然,我觉得如果你不喜欢那就不要考虑了,因为那会让你犹豫不决,失去了买车的乐趣。

记得我上一次我说要买全新名爵6,后面我也买了,也和大家分享了很多关于它的使用乐趣,其实哈弗F5给我的印象也是非常不错的,在这里,我就不安利大家了,我在合适的时候,一定会下单的·····。对于哈弗F5而言,平心而论:这不仅是一款满足于年轻人时尚品位生活的智联SUV,也是一款让所有年轻消费族群动心的产品。哈弗F5,对年轻人还是用心的,不信,你去看看···············

 

 



南昌汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐